topへ

旬の食材で簡単ごちそう!|Yuuさんのチャチャッと楽ウマごはん|Yuuさん/福岡県在住の料理研究家。手軽なレシピが人気で、インスタグラムのフォロワーは約96万人。 @yuuyuu514

今回は…調味料ひとつで楽ウマクッキング!|春野菜の肉じゃが 彩り&おいしさが際立つ春野菜がたっぷり!調味料ひとつとは思えない奥深い味わいです。|【材料】(2人分)|牛こまぎれ肉…150g/じゃがいも…2~3個(250g)/玉ねぎ…1/2個(100g)/にんじん…1/3本(50g)/絹さや…10さや/サラダ油…大さじ1/2|チャチャッと!|おうちの食材で代用OK!|牛こまぎれ肉 → 豚バラ薄切り肉/絹さや → いんげん|A|水…200ml/焼肉のたれ…大さじ3 作り方は動画をCHECK! 【作り方】 調理時間 : 20min|①じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを乱切りにする。新じゃがいもを使う場合は皮付きのままでもOK。絹さやは筋を取り、斜め2等分に切る。|②フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れ2分ほどよく炒める。|③Aを水、焼肉のたれの順に加えて落とし蓋をし、10分ほど煮る。|④落とし蓋を取って火を強め、時々混ぜながら残りの煮汁をとばす。仕上げに絹さやを加え、サッと煮て火を止める。 Yuuさんの楽ウマポイント!|醤油や砂糖をベースに野菜や果物のうま味が詰まった焼肉のたれは、ひとつで味が決まる便利な調味料。煮物のほかにスープの味付けにも。 フライパンを使うことで煮込み時間を短縮!