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九州の名店シェフのおすすめレシピ 九州の名店シェフのおすすめレシピ

  • THE BLOSSOM KUMAMOTO 九州創作「千山万水」|総料理長 渡辺 元気さん
  • THE BLOSSOM KUMAMOTO 九州創作「千山万水」|総料理長 渡辺 元気さん

    THE BLOSSOM KUMAMOTO(ザ ブラッサム 熊本)

    住所/熊本市西区春日3-15-26 JR熊本駅ビル9~12階 
    TEL/096-327-8763

    https://www.jrk-hotels.co.jp/Kumamoto/

    JR熊本駅に隣接する駅ビルに2021年4月に開業。「熊本御殿」がコンセプトの館内は、山鹿の千人灯篭を表現した行灯を用いるなど熊本の文化や自然を感じるデザインで、旅に寛ぎを与えてくれる。

Menu|白子の茶碗蒸し Menu|白子の茶碗蒸し
白子の茶碗蒸し 白子の茶碗蒸し|餡をかけるひと工夫でぐっと本格的な仕上がりになります! 餡をかけるひと工夫でぐっと本格的な仕上がりになります!

冬に旬を迎える鱈の白子を使った温かい一品です。上品でまろやかな卵の風味とポン酢で仕上げた餡のおいしさのバランスを楽しんでください。

【材料(3人分)】

  • 塩…適量、鱈の白子…80g(具材用20g、トッピング用60g)

    Ⓐ 卵(Mサイズ)…1個、水…150㏄、麵つゆ(2倍濃縮)…15cc

  • ポン酢…30cc、水…30cc、片栗粉…1g、油…適量

    Ⓑ 大根おろし…20g、柚子胡椒…2g、小口ねぎ…3g

作り方は動画をCHECK! 作り方は動画をCHECK!

【作り方】

  • ① 水(分量外)に塩を入れ海水程度の塩水を作り、鱈の白子を10分漬ける。

    ② ボウルにⒶを入れ、泡立て器で混ぜて目が細かいざるで漉す。

    ③ ポン酢と水を合わせた後に片栗粉を入れてよく混ぜ、弱火にかけてとろみを出す。

    ④ ①のうち20gを包丁で細かく叩き3等分にする。

  • ⑤ ①の残り60gを3等分して油を入れて熱したフライパンでソテーする。

    ⑥ 鍋にお湯を沸かした後に②と④を器に入れて濡らしたキッチンペーパーを器全体にかけ、蓋をして沸かしすぎない程度の火力で10分蒸す。

    ⑦ 鍋から器を取り出し⑤をのせて③を流しかけ、Ⓑをトッピングして完成。