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九州の名店シェフのおすすめレシピ 九州の名店シェフのおすすめレシピ

  • トライアル温泉郷|大分九重久織亭|料匠虎白|料理長|松田 孝英さん
  • トライアル温泉郷|大分九重久織亭|料匠虎白|料理長|松田 孝英さん

    トライアル温泉郷 大分九重久織亭
    住所/大分県玖珠郡九重町大字田野255-30 
    電話/0973-73-0065

    https://www.kuoritei.com/

    大自然に囲まれた全室半露天風呂付きの離れの宿。くじゅう連山を見渡せる心地よい空間で贅沢な時間が過ごせる。「料匠虎白」では、本場フランスの三ツ星レストランで修業した料理長が腕を振るうフレンチ懐石を提供。

Menu|秋なすのブルスケッタ Menu|秋なすのブルスケッタ
秋なすのブルスケッタ 秋なすのブルスケッタ フライパンひとつで本格的な一皿が手軽にできます!

秋なすと食パンは弱~中火でじっくり時間をかけて焼き上げるのがカリッと仕上がるポイントです。下処理も少ないので15分ほどで簡単に完成します!

【材料(2人分)】

  • オリーブオイル(焼く用)…90cc、にんにく…1片(潰し)、鷹の爪…1/2本(輪切り)、タイム…1枝、ローズマリー…1枝、秋なす…1本、塩・こしょう…適量、食パン…1枚(耳を除き2等分にカット)、

  • ミニトマト…6個(1個を半分にカット)、生ハム…6枚、パルメザンチーズ…適量、お好みのサラダ…適量、バルサミコ酢…40cc、オリーブオイル(仕上げ用)…10cc

  • オリーブオイル(焼く用)…90cc、にんにく…1片(潰し)、鷹の爪…1/2本(輪切り)、タイム…1枝、ローズマリー…1枝、秋なす…1本、塩・こしょう…適量、食パン…1枚(耳を除き2等分にカット)、ミニトマト…6個(1個を半分にカット)、生ハム…6枚、パルメザンチーズ…適量、お好みのサラダ…適量、バルサミコ酢…40cc、オリーブオイル(仕上げ用)…10cc

作り方は動画をCHECK! 作り方は動画をCHECK!

【作り方】

  • ① フライパンにオリーブオイル(焼く用)を入れ、にんにくと鷹の爪、タイム、ローズマリーを加えて中火にしてオリーブオイルに香りをつける。

    ② 秋なすを縦半分に切り、身側に切り目を入れ、①に身側を下にして入れて焼き色をつけ、裏返して塩・こしょうを振る。

    ③ ②のフライパンの脇に食パンを入れ、両面がカリッとなるまで焼く。

  • ④ ③のフライパンの空いたスペースにミニトマトを入れ、軽く火が通ったら火を止め、下から③の食パン、②の秋なす、ミニトマト、生ハムの順で重ね、パルメザンチーズを振って蓋をして10秒ほど余熱で焼き、器に盛ってお好みのサラダを添える。

    ⑤ 熱が残ったフライパンにバルサミコ酢とオリーブオイル(仕上げ用)を入れ、塩・こしょうで味を整えてソースを作り、④に回しかけて、お好みでパルメザンチーズを振りかける。